Pummelweibs-Marzipan-Stollen



Aus der Küche von Pummelweib

 

 

 


2 Stollen auf einmal, oder ein Stollen

Zutaten:

500g Mehl

1 Würfel Hefe

100 ml Milch 1,5%, lauwarm

1 Ei

60g H-F-Margarine

2 EL Zucker

Süssstoff, nach Bedarf

1 Butter-Vanille-Aroma

1 Pr. Salz

1 EL Puderzucker

2 TL H-F-Margarine, aufgelöst

2 EL Milch

58g Marzipan

2 TL Puderzucker

Zubereitung:

Das Mehl sieben und in die Schüssel geben.

Die Hefe zerbröseln und mit etwas warmen Milch vermischen, zu dem Mehl geben.

Die Margarine, das Salz, mit dem Ei, dazu geben.

Den Zucker und den Süsstoff, so wie das Aroma dazu geben und alles verkneten.

Abgedeckt 30 Min. ruhen lassen.

Dann erneut verkneten, zwei oder einen Stollen formen.

Das Marzipan, mit den 2 TL Puderzucker verkneten und eine, oder 2 längliche Rollen formen.

Den Teig in der Mitte öffnen, das Marzipan rein geben und wieder verschliessen.

Von oben her zudrücken, das eine Naht entsteht, evt. umklappen.

Den Teig dann, mit der Naht, nach unten, auf das Blech legen.

Den Teig, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.

Zugedeckt, noch einmal 45 Min. zugedeckt gehen lassen.

In der Mitte etwas tiefer einschneiden.

Mit der Milch bestreichen.

In den kalten Backofen schieben.

Im Backofen, bei 175°C ca 30 Min backen.

Wenn der Stollen Schön braun ist, ist er fertig.

Den Kuchen, oder die Kuchen, aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit der Margarine bestreichen.


Tip:

Dieser Stollen ist für die jenigen gedacht, die wie wir diesen ganzen Zusatz im Stollen nicht mögen.

Natürlich ist es, wenn man sich an alles hält, wieder ganz leicht nachzubacken.



Viel Spass beim nachbacken.



Euer Pummelweib