Sesamstangen

 

 Aus der Küche von Pummelweib

 

 

ca. 7-8 Stück

 

Zutaten:

 

- 500g Mehl

 

- 1 Würfel Hefe

 

- 40ml Wasser, lauwarm

 

- 1 TL Öl

 

- 275 ml Wasser, lauwarm

 

- 1 Pr. Salz

 

- Etwas Mehl

 

 

Belag:

 

- Etwas Wasser

 

- 10g Sesam

 

 

Zubereitung:

 

- Das Mehl, mit dem Salz, der grösseren Menge Wasser und dem Öl, in eine Küchenmaschine geben.

 

- Die 40 ml Wasser, mit der Hefe verrühren.

 

- Das Hefegemisch zu dem Mehl geben.

 

- Zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe kneten.

 

- 30 Min. abgedeckt gehen lassen.

 

-

- Noch einmal zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verkneten.

 

- Den Teig aus der Maschine nehmen und mit etwas Mehl kräftig kneten.

 

- Jeweils 100g Teig abwiegen.

 

- Die Teigstücke, noch einmal einzeln kneten.

 

- Zu Rollen formen, ca. 20 cm lang und ca. 4 cm breit.

 

- Die Rollen auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit einigem Abstand legen und etwas von oben glatt drücken.

 

- Die Rollen, mit etwas Wasser bestreichen.

 

- Den Sesam darauf gleichmäßig verteilen.

 

- Die Rohlinge, mit einem Küchentuch abdecken und 30 Min, ruhen lassen.

 

- Nach der Zeit, das Küchentuch abnehmen.

 

- Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den kalten Backofen stellen.

 

- Bei 175°C ca 40 Min, bei Umluft backen.

 

- Wenn die Sesamstangen schön braun sind, sind sie fertig.

 

 

Tipp:

 

- Wenn man sich an alles hält, ist dieses Rezept, auch für Ungeübte, kein Problem.

 

- Natürlich kann man statt einer Küchenmaschine, auch den Knethaken mit dem Handrührgerät nehmen.

 

- Die Sesamstangen nicht zu lange im Ofen lassen, sonst werden sie hart.

 

- Sesamstangen sind prima fürs Frühstück, zum grillen, zum so essen, oder als belegtes Baguette u. s. w.

 

- Die Anzahl der Sesamstangen, kann variieren, je nachdem wie sehr der Teig aufgegangen ist.

 

 

Viel Spaß beim ausprobieren...

 

 

Euer Pummelweib