Pummelweibs – Runde – Nikolaus – Marzipan - Torte

 

 

  

Aus der Kueche von Pummelweib

 

 

  

 

12 Stueck

 

 

Zutaten: Boden:

 

 

- 2 Eier

 

- 3 Eiweiß

 

- 1 Pr. Salz

 

- 1 Tl  Zucker

 

- Sueßstoff nach Wunsch

 

- 2 EL Wasser

 

- 80 g Mehl

 

- 1 TL Backpulver

 

- 1 Pack. Vanillepudding - Pulver

 

 

Zutaten: Fuellung:

 

 

- 1000 g Magerquark 0,2%

 

- 1 Fl.  Cremefine zum schlagen

 

- 1 Tuete Sofortgelatine

 

- 50 g Zucker

 

- Fluessiger Sueßstoff, nach Bedarf

 

- 1 Fl. Vanille - Aroma

 

 

Zutaten: Verzierung:

 

 

- 1 Marzipandecke

 

- 12 kleine runde Nikolaus – Aufleger

 

- Fondant: weiß, rot, dunkel

 

- Puderzucker

 

- Zitronensaft

 

 

Zubereitung: Boden

 

 

- Die Eier trennen.

 

- Das Eiweiß mit dem Salz  steif schlagen und kuehlen.

 

- Das Eigelb mit dem Zucker, dem Sueßstoff und dem Wasser schoen schaumig ruehren.

 

-  Dann das Mehl mit dem Backpulver und dem Pudding - Pulver vermischen.

 

- Das Mehlgemisch über die Eiermasse sieben.

 

- Vorsichtig unterruehren.

 

- Das Eiweiß ganz vorsichtig unterheben.

 

- Die Masse in eine runde Silikonform fuellen.

 

- In den vor geheizten Ofen, auf der 2. Schiene von unten schieben.

 

- Bei 175°C ca. 15 Min backen, auskuehlen lassen.

 

- Den Boden auf eine feste Unterlage stellen.

 

- Den Boden dann 1 x durch schneiden.

 

- Einen Tortenring außen rum legen.

 

 

Zubereitung: Fuellung:

 

 

- Die Cremefine steif schlagen und kuehl stellen.

 

- Den Magerquark mit dem Zucker und dem Aroma verruehren.

 

- Die Sofortgelatine in 2- 2 EL Wasser aufloesen und nach Packungsvorschrift zubereiten.

 

- Die Sofort-Gelatine dazu geben und unterruehren,

 

- Danach die Cremefine vorsichtig unterheben.

 

- Etwas von der Creme für die Verzierung der Rosetten entnehmen.

 

- Die Masse einfuellen.

 

- Eine Teller nehmen und 12 Rosetten auf den Teller spritzen.

 

- Alles kuehl stellen.

 

- Kurz vor dem Verzehr, den Ring entfernen.

 

 

Zubereitung: Verzierung:

 

 

 

- Die Marzipandecke auflegen und gut andruecken.

 

- Evtl. unten am Rand etwas abschneiden.

 

- Aus weißem Fondant einen runden Aufleger selbst herstellen.

 

- Den Fondant mit dunklem, rotem und rosa Fondant einen Nikolauskopf herstellen.

 

- Aus Zitronensaft und Puderzucker, einen festeren Guss herstellen.

 

- Aus dem Guss, den Bart, die Bommel für die Muetze u. s. w. aufspritzen.

 

- 12 Rosetten auf dem Kuchen verteilen.

 

- Mit dem kleinen runden Aufleger  verzieren.

 

 

Tipp:

 

 

- Diese Torte beansprucht etwas Zeit, aber es lohnt sich.

 

- Wer es sueßer mag, kann natuerlich mehr Sueßstoff, oder Zucker nehmen.

 

- Natuerlich kann man die Marzipandecke auch selbst herstellen.

 

- Den Fondantaufleger, mit dem Nikolausgesicht, kann man gut vorbereiten.

 

Die Torte sollte mindestens 2 – 3 Std. kuehlen, bevor man die Marzipandecke auflegt.

 

 

 

Viel Spaß bei der Zubereitung und beim futtern….

 

 

 

Wuenscht euer Pummelweib