Pummelweibs-Riesen-Stutenkerle

 

Aus der Küche von Pummelweib

 

Für 4 Stück

 

 

Zutaten:

 

- 2 Eier

 

- 2 Eiweiß

 

- 1100 g Mehl

 

- 100 g H - F - Margarine

 

- 50 g Zucker

 

- 1 Pack. V. - Zucker

 

- 100 ml Wasser, lauwarm

 

- 100 ml Milch 1,5 %, lauwarm

 

- 500 g Magerquark

 

- Süßstoff nach Wunsch

 

- 2 Pr. Salz

 

- 2 - 3 Eigelb

 

- Rosinen

 

 

Zubereitung:

 

Alle Zutaten, bis auf die Milch, dem Wasser und der Hefe in eine große Schüssel geben.

 

- Die Milch mit dem Wasser vermischen.

 

- Die Hefe hinein bröseln und gut auflösen.

 

- Das Hefegemisch in die Schüssel schütten.

 

- Mit dem elektrischen Handrührgerät, alles zu einer festen Masse verkneten.

 

- Den Teig abgedeckt ca. 45 Min. gehen lassen.

 

- Danach noch einmal von Hand feste kneten.

 

- Etwas Mehl zugeben.

 

- Aus dem Teig, 4 große Kugeln formen.

 

- Der Teig sollte zwischen 500 und 550 g haben.

.

- Drei Backbleche mit Backpapier ausstatten.

 

- Zuerst den Kopf aus der 1. Kugel formen.

 

- Diesen dann auf ein Blech legen.

 

- Dann die Arme dazu legen..

 

- Danach die Beine formen und auflegen..

 

- Alles anordnen und den Teig für den Körper dazu geben.

 

- Alles gut andrücken.

 

- Mit den anderen Kugeln genau so verfahren.

 

- Die Rosinen, für Augen, Mund und Knöpfe gut eindrücken.

 

- Das Eigelb verrühren und die Riesen - Stutenkerle damit bestreichen.

 

- In den  vor geheizten Backofen schieben.

 

- Bei 175 °C ca. 20 - 25 Min backen.

 

- Heraus holen und abkühlen lassen.

 

 

Tipp:

 

- Wenn der Teig noch klebt, etwas Mehl zugeben.

 

- Die Riesen - Stutenkerle sind schnell gemacht.

 

- Kinder bekommen bei dem Anblick ganz große Augen.

 

- Die Backzeit kann, von Ofen zu Ofen variieren.

 

 

Viel Freude beim futtern...

 

 

Wünscht euer Pummelweib :-)