Pummelweibs-Mohnzöpfe

 

Aus der Küche von Pummelweib

 

 

 

Für ca. 10 - 11  Stück

 

 

Zutaten:

 

 

- 1 kg Mehl

 

- 1 Würfel Hefe

 

- 50g H-F-Margarine, leicht

 

- 100 ml Wasser, lauwarm

 

- 2 Pr. Salz

 

- 1 Ei

 

-400 ml Wasser, lauwarm

 

- Etwas Mehl

 

 

Belag:

 

- Etwas Wasser

 

- 20 g Mohn

 

 

Zubereitung:

 

 

- Das Mehl, mit dem Salz, der größeren Menge Wasser, dem Ei und der Margarine, in eine Küchenmaschine geben.

 

- Die 100 ml Wasser, mit der Hefe verrühren.

 

- Das Hefegemisch zu dem Mehl geben.

 

- Zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe kneten.

 

-  ca 45 Min. abgedeckt gehen lassen.

 

- Noch einmal zuerst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe verkneten.

 

- Den Teig aus der Maschine nehmen und mit etwas Mehl kräftig kneten.

 

- Jeweils 150 g Teig abwiegen.

 

- Die Teigstücke, noch einmal einzeln kneten.

 

- Dann jede Kugel, zu 50 g abwiegen, zu Rollen formen, ca. je 17 cm lang.

 

- Die Rollen mit etwas Abstand nebeneinander legen und wie einen Zopf flechten.

 

- Die Zöpfe auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech, mit einigem Abstand legen.

 

-  Etwas, in die Länge ziehen und  von oben etwas glatt drücken.

 

 - Die Rohlinge, mit einem Küchentuch abdecken und ca. 20 Min, ruhen lassen.

 

- Nach der Zeit, das Küchentuch abnehmen.

 

- Die Zöpfe, mit etwas Wasser bestreichen.

 

- Den Mohn darauf gleichmäßig verteilen.

 

- Das Blech, 0der die Bleche auf der 2. Schiene von unten zu erst, dann etwas höher ( bei dem 2. Blech ) in den kalten Backofen stellen.

 

- Bei 175°C ca. 40 Min, bei Umluft backen.

 

- Wenn die Mohnzöpfe schön braun sind, sind sie fertig.

 

 

Tipp:

 

 

- Wenn man sich an alles hält, ist dieses Rezept, auch für Ungeübte machbar.

 

- Man muss allerdings flechten können, wer das nicht kann, muss sich helfen lassen.

 

- Natürlich kann man statt einer Küchenmaschine, auch den Knethaken mit dem Handrührgerät nehmen.

 

- Die Mohnzöpfe nicht zu lange im Ofen lassen, sonst werden sie hart.

 

- Mohnstangen sind prima fürs Frühstück, zum grillen, zum so essen, oder als belegten Zopf, u.s.w.

 

- Die Anzahl der Mohnzöpfe, kann variieren, je nachdem wie sehr der Teig aufgegangen ist.

 

- Die Zöpfe nicht zu lange gehen lassen, so das sie immer noch das Zopfmuster behalten.

 

- Sind die Zöpfe schon zu sehr gegangen, gleich in den vor geheizten Backofen geben.

 

 Viel Spaß beim nachmachen...

 

 

Euer Pummelweib