Pummelweibs-Mini-Stollen

 

 Aus der Küche von Pummelweib

 

 

 

1 ganzer kleiner Stollen

 

Zutaten:

 

- 225 g Mehl

 

- 1/4 Würfel frische Hefe

 

- 20 ml Milch 1,5 %, lauwarm

 

- 20 ml Wasser, lauwarm

 

- 1 Ei

 

- 1 Pr. Salz

 

- 20 g Zucker

 

- 30 g H – F - Butter

 

- 40 g Magerquark 0,2 % %

 

- Süßstoff nach Wunsch

 

- 20 g Zitronat, gewürfelt

 

- 20 g Orangeat, gewürfelt

 

- 25 g ger. Mandeln

 

- 25 g gem. Nüsse

 

- 1 Fl. Butter - Vanille – Aroma

 

- 1 TL. Lebkuchengewürz

 

- 1 TL. Nelkengewürz

  

Verzierung:

 

- 1/2 TL. Butter, geschmolzen

 

- Puderzucker

 

 

Zubereitung:

 

 

- Die Milch mit dem Wasser vermischen.

 

- Die Hefe in die Milch bröseln und unter rühren komplett auflösen.

 

- Das Mehl in eine Schüssel sieben.

 

- Die Butter, mit dem Aroma und dem Magerquark zufügen

 

- Das Ei mit den Gewürzen hinein geben.

 

- Das Orangeat und das Zitronat zufügen.

 

- Die Mandeln und Nüsse dazu geben.

 

- Das Hefegemisch einfüllen.

 

- Alles mit dem elektrischen Handrührgerät gut verkneten.

 

- So lange kneten, bis eine feste Masse, bzw. ein Klumpen entsteht.

 

- Den Teig abgedeckt 60 Min. gehen lassen.

 

- Dann noch einmal kurz durch kneten..

 

- Noch einmal 60 Min. zugedeckt gehen lassen.

 

- Noch einmal kräftig durch kneten.

 

- Ein Backblech mit Backpapier auslegen..

 

- Auf das Backblech geben und zu einem kleinen Stollen formen.

 

- Abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen.

 

- Das Blech in den vor geheizten Ofen, 2. Schiene von unten stellen.

 

- Bei 175 °C  ca. 25 - 30 Min. backen.

 

- Den Stollen heraus nehmen.

 

- Sofort mit der flüssigen Margarine einpinseln.

 

- Mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

- Den Stollen trocknen lassen.

 

- Vor dem Verzehr, noch einmal mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

 

Tipp:

 

- Der Stollen ist ganz einfach her zu stellen.

 

- Auch für Ungeübte ganz einfach.

 

- Dieser Stollen ist mal, etwas anderes, da er sehr klein ist.

 

- Der Stollen ist für Leute die alleine sind prima geeignet.

 

- Auch zum verschenken eine prima Sache.

 

- Der Stollen muss länger gehen, am besten an einem sehr warmen Platz.

 

- Der Stollen sollte noch einige Zeit eingepackt durchziehen.

 

 

Viel Freude beim backen...

 

Wünscht euer Pummelweib