Pummelweibs-Echter-Riesen-Nougat-Stollen

 

Aus der Küche von Pummelweib

 

 

1 ganzer Stollen

 

Zutaten:

 

- 700 g Mehl

 

- 1 Würfel frische Hefe

 

- 90 ml Milch 1,5 %, lauwarm

 

- 90 ml Wasser, lauwarm

 

- 1 Ei

 

- 2 Eiweiß

 

- 2 Pr. Salz

 

- 45 g Zucker

 

- 50 g H – F - Butter

 

- 45 g Joghurt 0,1 %

 

- 50 g Magerquark, 0,2 %

 

- Süßstoff nach Wunsch

 

- 45 g gem. Mandeln

 

- 45 g gestiftete Mandeln

 

- 30 g Orangeat

 

- 1 Fl. Orangenaroma

 

- 70 g Nougatmasse, vom Block

 

 

Verzierung:

 

- 1 TL. Butter, geschmolzen

 

- Puderzucker

 

 

Zubereitung:

 

- Das Orangeat ganz klein schneiden.

 

- Die Milch mit dem Wasser vermischen.

 

- Die Hefe in die Milch bröseln und unter rühren komplett auflösen.

 

- Das Mehl in eine Küchenmaschine geben.

 

- Das Salz etwas unter das Mehl streuen.

 

- Die Butter, den Quark und den Joghurt zufügen

 

- Das Ei hinein geben.

 

- Die Mandeln dazu geben.

 

- Das Eiweiß mit dem Orangeat drüber geben.

 

- Das Hefegemisch und das Aroma einfüllen.

 

- Alles zuerst auf niedrigster Stufe kneten.

 

- Dann auf höchster Stufe kneten, bis ein fester Klumpen entsteht.

 

- Den Teig abgedeckt 1 Std. gehen lassen.

 

- Dann noch einmal auf kleinster Stufe kneten.

 

- Dann auf höchster Stufe kneten.

 

- Noch einmal 45 Min. zugedeckt gehen lassen.

 

- Noch einmal kräftig durchkneten lassen.

 

- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

 

- Den Teig von Hand kneten.

 

- Auf das Backblech geben und zu einem Stollen formen.

 

- Den Stollen oben mit einem scharfen Messer tief einschneiden.

 

- Das Nougat in dicke Streifen schneiden.

 

- Dann hintereinander in die Öffnung geben.

 

- Die Öffnung wieder gut verschließen.

 

- Den Stollen abgedeckt, ca. 45 – 60 Min. gehen lassen.

 

- Das Blech in den vor geheizten Ofen, 2. Schiene von unten stellen.

 

- Bei 175 °C bei Umluft ca. 55 Min. backen.

 

- Den Stollen heraus nehmen.

 

- Sofort mit der flüssigen Margarine einpinseln.

 

- Mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

- Den Stollen trocknen lassen.

 

- Vor dem Verzehr och einmal mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

 

Tipp:

 

- In der Küchenmaschine geht die Zubereitung ganz einfach.

 

- Auch für Ungeübte gut nach zu kreieren.

 

- Den Stollen etwas durchziehen lassen, bevor man ihn verzehrt.

 

- Am besten sollte der Stollen einige Zeit liegen.

 

- Den Stollen für die Füllung nicht zu tief einschneiden.

 

- Es ist ein sehr großer Stollen und manch einer, wird verwundert sein.

 

 

Viel Freude beim backen...

 Wünscht euer Pummelweib