Kakao-Zimt-Streuselkuchen

Aus der Küche von Pummelweib

 

 

 

 

 

 

20 Stück

Zutaten: Teig:

500g Mehl

1 Würfel Hefe

1 Pack. Backpulver

1/2 TL Salz

1 TL Honig

1 Ei

150 ml Milch 1,5 %

25g Zucker

Süßstoff, nach Bedarf

1TL H-F-Margarine

50g Wasser


Zutaten: Streusel:

200g Mehl

100g H-F-Margarine

50g Zucker

1 Pack. Vanillinzucker

Süßstoff nach Bedarf

2 TL Kakao, natur

Zimt, nach Bedarf

Verzierung:

Etwas Puderzucker


Zubereitung:

Die Hefe zerbröseln und mit dem Honig verrühren.

Die Milch, das Wasser, den Süßstoff und das Salz, so wie alle anderen Zutaten dazu geben.

Alles mit dem Knethaken verkneten ( oder mit der Küchenmaschine )

Diese zugedeckt 30 Min. gehen lassen.

Ein Blech, mit Backpapier auslegen und den Teig drauf rollen.

Diesen zugedeckt noch mal 30 Min. gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Streusel herstellen.

Alle Zutaten für die Streusel, in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken verrühren.

Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas Süßstoff und etwas Wasser dazu geben.

Die Streusel auf den Teig geben.

Dann in den kalten Backofen geben und bei 175°C ca. 15-20 Min backen

Verzierung:

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mit Puderzucker leicht bestäuben.

Tipp;:

Dieses Rezept ist auch für Ungeübte prima nachzuarbeiten.

Vorsichtig, wenn Ihr Wasser für die Streusel dazu gebt, lieber erst mal etwas weniger, man kann immer noch etwas dazu geben, sonst wird es matschig!

Der Streuselkuchen schmeckt frisch am besten.


Viel Spaß beim nachbacken.


Euer Pummelweib