Donuts mit Zuckerstreuseln aus dem Backofen

 

 

 

Aus der Kueche von Pummelweib

 

 

 

Ca. 12 Stueck

 

 

Zutaten:

 

 

2 TL Zucker

 

1 Pack. Vanillinzucker

 

Sueßstoff, nach Wunsch

 

500g Mehl

 

1 Pr. Salz

 

1 Ei

 

1 Eiweiß

 

25g Halbfettmargarine

 

25g Joghurt 0,1%

 

100 ml Milch 0,3%, lauwarm

 

1 Wuerfel Hefe

 

Etwas Milch zum bestreichen

 

 

Verzierung:

 

 

Puderzucker

 

Wasser

 

Zuckerstreusel

 

 

Zubereitung:

 

 

Alle Zutaten in eine Schuessel geben.

 

Mit dem elektrischen Handrührgerät, mit Knetaufsatz bearbeiten.

 

Zu einer Teigkugel kneten lassen.

 

Den Teig heraus nehmen und mit etwas Mehl von Hand kneten.

 

Den Teig in eine Schuessel geben und mit einem sauberen Kuechentuch abdecken.

 

Den Teig ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

 

Danach noch einmal von Hand, mit etwas Mehl verkneten.

 

Den Teig in 10 – 12 Teile teilen.

 

Den Teig verkneten und zu je einer Kugel formen.

 

Den Ofen auf 175°C vorheizen.

 

Ein Backblech mit Backpapier ausschlagen.

 

Die Kugeln auf das Backblech setzen.

 

Von Hand etwas platt druecken und dabei etwas rund auseinander ziehen.

 

Die Donuts kurz gehen lassen.

 

Noch einmal jede Kugel etwas auseinander druecken.

 

Mit etwas Milch bepinseln.

 

In den Ofen schieben und ca. 12 - 15 Minuten backen.

 

Die Donuts heraus nehmen und abkuehlen lassen.

 

 

Zubereitung: Verzierung:

 

Etwas Puderzucker mit dem Wasser zu einer dicklichen Masse verruehren.

 

Die Masse auf die Donuts traeufeln, oder streichen.

 

Mit den bunten Zuckerstreuseln bestreuen.

 

Fest werden lassen, dann auf einem Teller, oder einer Platte anrichten.

 

Servieren und genießen.

 

 

Tipp:

 

Den Guss nicht zu fest machen, sonst laesst sich der Guss schlecht auftragen.

 

Auch nicht zu fluessig machen, ansonsten wird er zu duenn.

 

 

Viel Spaß bei der Zubereitung....

 

 

 

Wünscht euer Pummelweib